中国散文网
娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
中国散文网 > 娱乐 > 娱乐八卦 > 正文

大都会娱乐现金官网最高占成:《温暖的味道》:当靳东成了村干部

来源:澎湃新闻 2021-05-26 16:05   中国散文网

中国散文网 www.22xjs.com 千万不能低估靳东在中老年观众群体里的影响力和号召力?!段屡奈兜馈吩谖朗邮撞ズ?,该卫视该时段的酷云收视率就有了明显的回升。小区里好几个大妈是靳东的粉丝,有一个熟识的大妈,平时常一起晚上遛娃,这几天几乎就不下来了,变成了大爷在带小外孙。问了下大爷,他说:“孩子外婆这几天在追靳东的剧,迷得不得了?!?img alt="《温暖的味道》海报" style="width:600px;" src="http:\\img.www.22xjs.com\upload/2021/0526/16/osv41vfd1pe.jpg" />

《温暖的味道》海报

《温暖的味道》是一部乡村振兴主题的电视剧。靳东饰演的孙光明,原本是当地一家报纸的副主编,也是网络上的美食大V。当地商务局派孙光明到有机蔬菜示范基地后石沟村下乡一年时间,在农村里当一年的“老干部”。孙光明(靳东 饰)

孙光明(靳东 饰)

若换成是其他成熟帅气的演员演村干部,观众可能还需要一个心理接受过程,但如果是靳东,似乎就自然而然了。靳东身上自带“老干部”气质,他有着精英、睿智、洋气的一面,又有着温柔、和煦、接地气的一面;他可以是谭宗明、贺涵,也可以是在农村跟农民打成一片的村委书记。他的“好”是及物的,也因此成了无数中老年女性心中的完美男人。

剧中的孙光明,气质和做派也的确是个“老干部”。他是报社副总编,雷厉风行、胸有成略,让同事们压力很大。一开始报社给他开一个欢送会,但他没出席,只霸气侧漏地录了个视频,为报社未来发展指明方向,挥一挥衣袖不带走一片云彩。到了后石沟村后,他接连遇到好几起风波,孙光明总是宠辱不惊,一张嘴各种道理就跟你娓娓道来。他有不足的地方,比如感情上他似乎太过直男、太爱自己等,都不算是原则性的大毛病。

也许是编剧为靳东量身定做,也许是靳东本色出演,亦或者是靳东演这类角色信手拈来,总之,孙光明就像是“靳东分靳”,我们完全可以理解大妈们的粉丝心态。

作为一部主旋律作品,靳东担纲主演当然有助于拉近作品与观众的距离,但剧集总归得靠剧情说话。不必讳言,这两三年来,乡村题材的作品一下子多了起来,也形成一定的创作模式,比如很多扶贫剧里都会有一个懒汉,也会有一个扶贫扶智的过程。这样的模式固然有现实的根基,但当模式成为一种既定套路,观众也会审美疲劳?!段屡奈兜馈肪缜樯系囊桓鲇诺闶牵汗壑诙贾浪锕饷骰崦媪僦种痔粽?,也会顺利战胜一个又一个挑战,但至少剧中的挑战,是相对“新颖”的。

剧中的后石沟村,物质上已经称得上新农村了。困扰后石沟村的首要问题不是贫困,而是村里的两姓斗争。从历史沿革来看,后石沟村本是赵姓人家的地盘,后来其他外姓人家多了起来,杂姓村民便与赵姓村民分庭抗礼了。杂姓村民以经营煎饼业为生,赵姓村民主要种植有机蔬菜。原本村主任都是赵姓人家担任,这一回杂姓人家接连担任两届村主任。虽然赵氏旺族通过联姻与村主任形成利益捆绑,但还是因为种种纠纷,赵氏村民筹谋着在孙光明抵达村里当天,发起弹劾村主任的活动。孙光明刚上任,就遇到村里两姓斗争

孙光明刚上任,就遇到村里两姓斗争

双方各把持着村委会的几个关键岗位,斗得不可开交。孙光明上任后,两方人马都争抢着拉拢,孙光明哪一边都不能靠,他还得努力平息两方的争斗。他有这样的智慧吗?

除了两姓斗争外,村里各种各样的麻烦不会少。比如后石沟村是有机蔬菜示范基地,蔬菜也专供当地的一些大酒店,结果却因为村民偷偷给有机蔬菜使用农药,导致酒店发生食物中毒事件,后石沟村蔬菜的形象和口碑一落千丈。有机蔬菜的形象?;? style=

有机蔬菜的形象?;?/p>煎饼合作社的日子也不好过了,因为使用的面粉质量一般,口味上也没有及时改良,跟不上市场需求,被超市给退货了。请企业家张子灏(李乃文 饰)慷慨解囊买走了煎饼,结果他让人把煎饼拿去喂猪,让后石沟村的煎饼声誉雪上加霜……煎饼的形象?;? style=

煎饼的形象?;?/p>在一次又一次风波的处理中,孙光明作为媒体人的敏锐和媒介素养,作为美食家的触类旁通,以及作为“老干部”的圆融、权威、果决,得到很充分的体现。

比如两姓都想拉拢他,同天宴请他,孙光明该去哪家?他干脆反客为主,自己下厨做了一桌美食,把两姓有头有脸的人物请到一起,以菜喻人心,让双方把矛盾摊开。

比如村民不承认使用农药,他就偷偷放风质检部门会来做抽样检查,心里有鬼的人自乱阵脚露出马脚。作为资深媒体人,孙光明知道如何才能在公众面前挽回有机蔬菜的口碑。他说一不二要求当着媒体的面将这一季蔬菜全部毁掉,为此他不惜签下一张50万元的欠条。孙光明立下军令状

孙光明立下军令状

《温暖的味道》还是能够将乡村振兴过程中的种种主流矛盾和主要问题,经由具备冲突性、戏剧性,且有一定典型性的情节,给演绎出来;经由种种小故事,来讲述一些主旋律、正能量的大道理。

剧情的风格也并不教条刻板,而是带有比较鲜明的轻喜剧色彩。村里的各类“极品”“戏精”不少,再加上两姓的斗争,总能把各类鸡毛蒜皮的事儿折腾得鸡犬不宁,得靠孙光明以他的魅力和智慧来一锤定音。

《温暖的味道》符合大妈们的追剧兴趣,但它与优秀也有距离。女主角徐唯一(毛晓慧 饰)是时下乡村题材里新媒体的一个代表,但剧集对直播等的理解非常粗浅,好像请个网红直播,货一下子就出去了。并且徐唯一咋咋呼呼的个性也并不讨喜,沦为一个调剂性的角色。

与此同时,一些配角人物的设定,带有主题先行的味道,人设大于人物,人物基本就只是某种性格特点的“道具”。比如剧中的寡妇桂花,就相当脸谱化,看到个男的就拉拉扯扯,一进村里鳏夫首富的家便赖在他家不走了……类似莫名其妙的角色一多,剧情就会显得浮夸。

我们只能说,作为靳东的“大男主戏”,《温暖的味道》对中老年观众是有吸引力的。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

媒体评职业陪伴师走红:加强立法制度建设 老有所依幼有所抚

还记得那年的春晚吗?赵本山、宋丹丹的小品《钟点工》,一句“再陪我唠十块钱的”经典台词,揭示了“陪伴”这一稀缺品的价值。...

相关推荐:
火焰的盆栽2021-04-09 05:54
猜你喜欢:
评论:(《温暖的味道》:当靳东成了村干部)
频道推荐
  • 不经摔的杯子
  • 细节彰显家庭教育真善美
  • 《博物馆说》云端呈现中华文物神韵
  • 江苏溧阳:用生态储能为发展增绿
  • 贵州省2021年新型城镇化“三改”项目集中开工
  • 热点阅读
    悬崖 主演:张嘉译 小宋佳 徐程 咏梅 ... 代言时冲在前头 出事了躲在后头 频频... 时髦人士都在去露营的路上?...
    图文看点
    乡里乡亲
    国翠小学举办交通安全知识讲座... 《悬崖之上》和张艺谋第四次合作 “... 明星偷逃税之事为何屡禁不止 □辛有...
    热点排行
    中国散文网