中国散文网
娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
中国散文网 > 娱乐 > 娱乐热点 > 正文

杏彩游戏网址最高返水:这部“茅奖”巨著将搬上荧屏 您期待吗?

来源:烟台晚报 2021-04-11 05:56   中国散文网

中国散文网 www.22xjs.com

李路

梁晓声

一位,是与共和国同龄的著名作家梁晓声;一位,是《人民的名义》等“爆款”剧的导演李路。当文学巨匠遇上影视大咖,会碰撞出怎样的火花?

茅盾文学奖获奖作品、长篇巨著《人世间》由腾讯影业和李路联合改编开发,在它将被搬上荧屏之际,记者专访了梁晓声和李路,一起“抢鲜看”!

1 创作初衷?

——“了却心结”

梁晓声:《人世间》的创作意义,我想有两个层面:

一是反映时代,以及时代变迁下各阶层人的心路。我完成这样一部作品,是为了却自己的一个心结。我父亲是第一代建筑工人,而且是大三线工人,我一生和他在一起的生活不超过半年。因为他探亲假两年一次,只有12天。我下乡后,他的探亲假和我的探亲假也不能重合。等我分配到北京电影制片厂,有了孩子,他已变成白发老人。我感到中国工人撑起一个城市家庭相当不易,对于中国的发展贡献也很大。此外,在我的童年和少年时期,家里非常贫困,哥哥又时常生病,这也让我很小就有了担当意识。我们家最多时曾有4个返城知青,也有5位家庭成员经历下岗浪潮的冲击,我的同学和知青战友也多是工人家庭出身,因此我在写作的时候,感情是饱满的,这是我投入创作《人世间》的一个原因。

其次,身为一名作家,在创作生涯会本能地扫描整个文学沿革。当我察觉某一方面的表达有所欠缺,就要为其拾遗补阙。我深深感觉到,在经历了社会变革的阵痛之后,商业化时代扑面而来,因此我觉得有必要通过创作为我所经历过的时代拾遗补阙。

2 如何诞生?

——3000页稿纸

写到手指变形

梁晓声:我的写作都是手写,《人世间》写了足足三年,400格的大稿纸,写了3000多页。我现在还是坚持用笔写作,不仅颈椎出了问题,连手指都是变形的,实在累了就休息一下,就这么坚持下来的。

3 合作机缘?

——“心意相通”

梁晓声:我和李路导演此前只见过一面,当时《人民的名义》正火热播出。不过我知道李路导演以前拍过工人题材剧,他的《老大的幸?!返茸髌肺乙部垂?,我们都偏爱现实题材。

李路:我在东北生活了将近20年,对黑土地有很深的感情,《人世间》里写了很多关于黑土地人才的流失、老工业基地的没落,令我很有感触??梢运滴液土合鲜献鞯幕凳墙⒃谖颐嵌杂谖难Ш陀笆有囊庀嗤ǖ幕∩?。

4 现实主义?

——“把背景找回来”

梁晓声:现实主义其实是客观一点,再客观一点;全面一点,再全面一点。不能只关注人物之间的恩恩怨怨,却忽略了时代的大背景。所谓全面一点,就是要描绘出时代的背景,我们认为这对于现实主义至关重要。在时代的大背景下,我们再去描绘一个个普通的中国人,书写他们的尊严和守望。

5 搬上荧屏?

——“要体现人文情怀”

李路:某种意义上来说,文学作品是影视作品的基础?!度耸兰洹肥且云矫袷咏抢疵杌嬷泄母锟乓岳?,横跨50年的时代变迁,很厚重,也很有力量。梁晓声老师的文字充满斗争精神。正是他与自身、与时代、与作品、与人物,拼了命地进行斗争,才会写出与常人不一样的人物跟作品。

梁晓声:如果我们认为文学、电影、电视等艺术是包含在文化范畴以内的话,那么文化的属性和本源就是要体现人文关注的情怀。一段历史发生了,一个宏大的群体在历史中步履维艰地走过了,文学和影视就应该给予足够的关注。

6 演员阵容?

——“众星云集”

李路:演员阵容非常强大,众星云集?!敖鹋票嗑纭蓖鹾{_(《牵手》《中国式离婚》《新结婚时代》编剧)负责剧本改编,雷佳音、辛柏青、宋佳、殷桃等多位知名演员领衔,还有丁勇岱、成泰燊、萨日娜、宋春丽、张凯丽、于震、冯雷等众多实力派演员加盟。

据说雷佳音和出品方见面时是这么说的:“我一定要演!我必须演!我就是周秉昆(《人世间》主人公)!”

能让演员如此志在必得的戏,值得期待!

目前,主创人员已奔赴东北,投入到火热的创作中。

让我们拭目以待。据新华社

新闻推荐

慢慢来 ◎李琳

◎李琳

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(这部“茅奖”巨著将搬上荧屏 您期待吗?)
频道推荐
  • 不经摔的杯子
  • 细节彰显家庭教育真善美
  • 《博物馆说》云端呈现中华文物神韵
  • 江苏溧阳:用生态储能为发展增绿
  • 贵州省2021年新型城镇化“三改”项目集中开工
  • 热点阅读
    悬崖 主演:张嘉译 小宋佳 徐程 咏梅 ... 代言时冲在前头 出事了躲在后头 频频... 时髦人士都在去露营的路上?...
    图文看点
    乡里乡亲
    国翠小学举办交通安全知识讲座... 《悬崖之上》和张艺谋第四次合作 “... 明星偷逃税之事为何屡禁不止 □辛有...
    热点排行
    中国散文网