中国散文网
今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
中国散文网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

金牛国际官网最高佣金址 :商家不得“先涨价再降价” 2020年最后一个月,一批新的政策法规即将实施

来源:成都日报 2020-12-01 02:47   中国散文网

中国散文网 www.22xjs.com

经营者在促销活动中提供的奖品或者赠品必须符合国家有关规定等

一转眼,2020年即将进入最后一个月!伴随12月的到来,一批新的政策法规即将实施。

中国出口管制领域第一部专门法律施行,促销新规落地……2020年的最后一个月,你最关心哪些变化?

中国出口管制领域第一部专门法律施行

12月1日起,中国出口管制领域第一部专门法律《中华人民共和国出口管制法》将正式施行。

出口管制法包括五章49条,从管制政策、管制清单和管制措施,监督管理,法律责任等方面进行了详细规定。

关于出口管制范围,法律确保管制物项,以及管制主体和行为全覆盖。以管制物项为例,根据法律,除传统的军民两用物项、军品、核外,还参考对外贸易分类标准,将其他与维护国家安全和利益、履行防扩散等国际义务相关的“货物、技术、服务等”均纳入管制物项;同时,明确管制物项包括物项相关的技术资料等数据。

另外,《中华人民共和国出口管制法》中的第四十八条还明确,任何国家或者地区滥用出口管制措施危害中华人民共和国国家安全和利益的,中华人民共和国可以根据实际情况对该国家或者地区对等采取措施。

促销新规:商家不得“先涨价再降价”

“双十二”你打算买买买吗?

12月起,国家市场监督管理总局出台的《规范促销行为暂行规定》将正式施行,新规对促销活动中经营者应当遵守的基本规范提出明确要求。

如,不得利用虚假商业信息、虚构交易或者评价等方式作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者或者相关公众;经营者在促销活动中提供的奖品或者赠品必须符合国家有关规定等。

《规定》明确了经营者开展价格促销活动有附加条件或者期限的,应当显著标明。对经营者在开展促销时“先提价、再折价”的现象,明确规定折价、降价的基准等。

此外,《规定》明确了法律适用相关问题,如促销行为中构成虚假宣传、商业贿赂、不正当有奖销售的,适用反不正当竞争法的相关规定处罚。

新增370条,实行市场调节价的国内航线

此前,民航局会同国家发展改革委印发《关于进一步深化民航国内航线运输价格改革有关问题的通知》明确,自2020年12月1日起,放开3家以上(含3家)航空运输企业参与经营的国内航线的旅客运输价格(以下简称国内运价)。

通知发布的《新增实行市场调节价的国内航线目录》显示,本次实行市场调节价的国内航线共370条,主要集中在二三线城市之间的往返航线,涉及北上广深等一线城市出发的航线较少。

同时,民用航空主管部门将进一步加强对国内运价的监督,将价格违法违规行为记入信用记录,并依据《民航行业信用管理办法(试行)》实施惩戒。

医药代表,不得承担药品销售任务

12月1日起,国家药监局组织制定的《医药代表备案管理办法(试行)》正式施行。

《办法》对医药代表主要工作任务进行了明确,包括:拟订医药产品推广计划和方案;向医务人员传递医药产品相关信息;协助医务人员合理使用本企业医药产品;收集、反馈药品临床使用情况及医院需求信息。

此外,医药代表可通过在医疗机构当面与医务人员和药事人员沟通,举办学术会议、讲座,提供学术资料,通过互联网或者电话会议沟通等形式开展学术推广等活动。

《办法》还规定,医药代表不得有下列情形:未经备案开展学术推广等活动;未经医疗机构同意开展学术推广等活动;承担药品销售任务,实施收款和处理购销票据等销售行为;参与统计医生个人开具的药品处方数量;对医疗机构内设部门和个人直接提供捐赠、资助、赞助;误导医生使用药品,夸大或者误导疗效,隐匿药品已知的不良反应信息或者隐瞒医生反馈的不良反应信息;其他干预或者影响临床合理用药的行为。

有科研不端行为的不得提名国家科技奖

修订后的《国家科学技术奖励条例》将于2020年12月1日起施行。

新版《条例》的亮点在于,报奖方式从“推荐制”改为“提名制”,奖励对象由“公民”调整为“个人”,并提出强化科技奖励诚信体系建设等。

《条例》要求国家科学技术奖在提名阶段即对违反伦理道德或者科研不端等行为的科研人员、机构“一票否决”,并建立对提名专家、学者、组织机构和评审委员、评审专家、候选者的科研诚信严重失信行为数据库。

新版《条例》还明确规定,禁止使用国家科学技术奖名义牟取不正当利益。文图据新华社客户端

新闻推荐

【市场观潮】自行车市场要警惕饱和的风险

根据近日举办于广州的“2020中国自行车产业大会”上透露的消息,今年我国自行车行业收入预计将突破3600亿元,同比增长10%。...

相关推荐:
记录“这一天”2020-12-01 02:27
猜你喜欢:
评论:(商家不得“先涨价再降价” 2020年最后一个月,一批新的政策法规即将实施)
频道推荐
  • 我国老龄服务事业和产业前景广阔
  • “亚冠” 蔚山现代夺冠
  • 安东尼·福奇:美国政治泥沼中的“抗疫队长”
  • 火神山女孩阿念:向死而生的这一年
  • 阿富汗首都爆炸袭击导致8人死亡
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行
    中国散文网