中国散文网
今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
中国散文网 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

七彩娱乐vip最高佣金:看科研“国家队”有哪些宝藏? 中科院第十七届公众科学日探秘

来源:白银晚报 2021-05-25 10:16   中国散文网

中国散文网 www.22xjs.com 新华社北京5月23日电 (记者董瑞丰)“奋斗者”号从万米海底上浮,有什么“秘密武器”?通过虚拟画面,如何隔空操控机械臂做出一样的动作?

近日,中科院在全国的百余个研究所举办第十七届公众科学日,依托各自研究领域,推出不同类型的科普展品和科学实验。一大批国家重点实验室、植物园、天文台站、博物馆、野外台站、大科学装置等,也向社会公众开放。

超导磁悬浮、掌心喷泉、隐身的玻璃……中科院物理研究所与B站联合主办的“中二所互动展示中心”,吸引了络绎不绝的青少年观众。专业的志愿讲解团队,还针对“老师不教,爸妈不会”的问题进行现场解答。

高温高压物理如何“点石成金”、超强超快激光怎样击穿大气——与此同时,一批UP主跟着科研人员一同走近物理所的高端科研设备,用通俗好玩的解说开展科学“破壁行动”。

现实世界和数字世界怎么合二为一?在中科院计算技术研究所,观众正在体验工业级5G和数字孪生带来的“超现实”力量。通过操作屏幕上的虚拟机械臂,可以隔空??刈雷由系氖堤寤当?,同步做出一样的动作,体验科幻电影里的神奇操作。

还有智能人脸画板、唇语自动识别、量子计算机模型……“黑科技”近在身边,前来参观的同学们你一言我一语,畅想起未来的技术飞跃。

如何用“意念控制”帮助病人康复训练?在中科院自动化研究所,通过设备对脑电波进行捕捉,将运动意念传导出来,并指挥配套的康复器械运行,以此带动肢体运动——“意念控制”不再神秘,背后有一系列复杂的科学原理支撑,也有待进一步探索和完善。

无人驾驶车、仿生机器鱼、手术导航机器人、非接触式心率监测……这里的科学展示与互动体验,让人切身领略“自动化之光”。

在中科院理化技术研究所,科普音乐剧《化学生僻字》唱出元素周期表的故事,科学魔术秀《元素的碰撞》让小朋友们惊叹不已。参观者自己动手制作液态金属画,为公众科学日留下独特的纪念。

“中国青年五四奖章”获得者、“奋斗者”号载人潜水器结构系统副主任设计师严开祺还带来科学公开课,讲述中科院理化所微珠材料研发团队几代人接续奋斗,研发出国产化固体浮力材料,保障“奋斗者”号载人潜水器从万米深海安全上浮的故事。

在中科院高能物理研究所,著名的北京正负电子对撞机面向公众开放;在中科院空间应用工程与技术中心,一批科幻作家与航天工作者近距离交流……公众科学日是中科院举办的大型公益性科普活动,每年5月,该院各个科研院所都如约面向社会公众开放。

受疫情影响,线下活动在采取严格防疫措施的基础上,对公众分批次限流开放,更多观众通过线上观看直播的形式参与其中。直播间不少观众留言表示:“学到了”“有用的知识又增加了”。

新闻推荐

“老派演员”倪大红:当特务科长须“脑洞大”

相比于“老戏骨”的称呼,倪大红更喜欢别人称呼他“老派演员”,老老实实做人,踏踏实实做事。这份“老派”也体现在他和张艺谋...

相关推荐:
电影《柳青》上映2021-05-22 00:38
猜你喜欢:
评论:(看科研“国家队”有哪些宝藏? 中科院第十七届公众科学日探秘)
频道推荐
  • 不经摔的杯子
  • 细节彰显家庭教育真善美
  • 《博物馆说》云端呈现中华文物神韵
  • 江苏溧阳:用生态储能为发展增绿
  • 贵州省2021年新型城镇化“三改”项目集中开工
  • 热点阅读
    悬崖 主演:张嘉译 小宋佳 徐程 咏梅 ... 代言时冲在前头 出事了躲在后头 频频... 时髦人士都在去露营的路上?...
    图文看点
    乡里乡亲
    国翠小学举办交通安全知识讲座... 《悬崖之上》和张艺谋第四次合作 “... 明星偷逃税之事为何屡禁不止 □辛有...
    热点排行
    中国散文网