中国散文网
今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
中国散文网 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

千亿城直营:电影《你好 李焕英》热映 带火三线老工厂

来源:经济日报 2021-03-21 17:41   中国散文网

中国散文网 www.22xjs.com 3月19日,电影《你好,李焕英》上映第36天,全国累计票房已超52.89亿元,进入全球票房榜前100名。同时,该片导演贾玲还将自己的家乡湖北襄阳“带出圈”。影片取景地——位于襄阳的卫东机械厂、六〇三文创园意外地成为当地火爆的网红打卡点。

新晋网红打卡点火过传统景区

2月26日,地处荆山腹地的襄阳迎来一场倒春寒,但低温冷雨挡不住人们的热情。在电影主要取景地湖北卫东控股集团有限公司原国营卫东机械厂生活区,举着自拍杆、操着外地口音的游客纷纷拉着当地居民打听“小酒馆在哪儿?”“哪儿是贾玲躲雨的地方?”

建于1964年的卫东机械厂,至今保留着三线工厂的原貌。红砖墙、老厂房,还有墙上那些极富年代感的标语,仿佛让人置身那段激情燃烧的岁月。

网友“行摄匆匆@大贝哥”从事旅游自媒体工作,电影《你好,李焕英》热映后,他临时调整了旅游拍摄线路,转道襄阳?!啊赌愫?,李焕英》火了,当然要到襄阳来蹭一波流量?!彼党说缬爸谐鱿值拇罄裉?、工人文化宫、职工食堂、篮球场等,他还特别喜欢这个老厂区,“与刻意做旧的影视基地相比,这儿更有烟火气,小卖部老板、路边居民都是厂里的老职工,他们还能跟你讲讲这座三线工厂的历史”。

在卫东机械厂开副食店的吴大妈说:“从农历正月初二开始,到卫东机械厂打卡的游客明显增多,除了本地游客,还吸引了不少外地自媒体人和网红,他们挤在我的店里做直播?!?/p>

襄阳市文化和旅游局发布的数据显示:2月11日至17日,襄阳市共接待游客83.76万人次,实现旅游收入15404万元。其中,5A级景区古隆中接待人数14680人次,而卫东机械厂一天的游客接待量就相当于古隆中整个春节期间的游客接待量。

餐饮、住宿、地方名优产品蹭热度

作为电影《你好,李焕英》取景地和主创人员住宿地的六〇三文创园同样迎来了打卡热。六〇三文创园前身是襄阳文字六〇三厂,《新华字典》《汉语成语词典》等重要工具书曾在这里印刷。文字六〇三厂主体搬往高新区后,原来的厂房在保存原貌的基础上向文化创意园区转型升级,先后引进青少年体育培训、美术展览馆、旅游民宿、特色餐饮等40余家文创项目。

随着电影口碑和票房一路走高,游客蜂拥而至,六〇三文创园内的旅游民宿“一房难求”,特色餐饮“一座难求”。

观季民宿是一家高档旅游民宿,那里庭院深深、流水潺潺,古树与长廊相映成趣。

“贾玲在襄阳拍摄期间,住的就是我们1000多元一晚的庭院套房?!惫奂久袼蘧吒哕绶耆吮闼?。在这里,影视IP转化为真金白银,不少外地游客来襄指定要到观季民宿入住。

六〇三文创园总经理蔡军介绍,据不完全统计,今年2月园内餐饮、住宿企业营业收入比1月增长了40%至50%。

这几日,在卫东机械厂经营副食店的金丛匡琢磨着进一些影视道具。襄江特曲是他店里销售的一款酒,7元一瓶的襄江特曲是襄阳的一款老酒,简单的光瓶、红色的标签深深地烙印着“老襄阳”的记忆。

电影中,贾晓玲与年轻时的李焕英一边喝酒一边推心置腹,那句“我的女儿我就让她健康快乐就行”让无数影迷泪奔。一些影迷化身福尔摩斯,扒出与影片中出现的那瓶酒相似度最高的襄江特曲,结果金丛匡放在货架上几个月无人问津的襄江特曲被游客一抢而空。

用影视IP为发展地方旅游引流

除了六〇三文创园此前已做好发展旅游的准备,作为电影取景地的卫东机械厂、湖北金环新材料科技有限公司(湖北化纤厂)、东方化工厂并没有涉足过该领域。

如何让新晋网红打卡地成为带动襄阳旅游“出圈”的一个契机?地方政府、相关部门正在努力破题。

襄阳市已经明确,通过政府的规划和政策引导,调动企业作为市场主体参与的积极性,鼓励工业企业以工业资源为吸引物,通过工业旅游的开发扩大企业影响力,丰富全市旅游产品,发掘新的旅游增长点。

例如,公交公司在游客出行高峰,增开了至卫东机械厂的专线车。城管加派100多名环卫工人对厂区进行环境卫生综合整治,紧急改造公厕。文化和旅游局组织专家学者、旅行社行业代表到取景地实地探访,推出八条网红打卡旅游线路,将古隆中、襄阳古城、唐城、汉城等传统景区与湖北卫东控股集团有限公司、湖北金环新材料科技有限公司、六〇三文创园等新晋网红打卡点“一网打尽”。

襄阳市旅行社协会副会长王一表示,电影《你好,李焕英》上映以来,已有300多家外地旅行团咨询到襄阳网红打卡地旅游的相关事宜。

(原题为《<你好,李焕英>带火三线老工厂》)(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

时隔18年 中国影片再次入围奥斯卡

北京时间3月15日夜,第93届奥斯卡奖公布提名名单,代表中国香港“申奥”的电影《少年的你》入围第93届奥斯卡最佳国际影片。...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(电影《你好 李焕英》热映 带火三线老工厂)
频道推荐
  • 秋千上的“网红村”
  • 果农授粉用上无人机
  • 果园里的“过山车”
  • 以拼酒醉酒来“吸粉”的“问题喝播”仍活跃在部分短视频平台 “喝喝喝”的背后,谁在“呵呵呵”?
  • 世卫:武汉“解封”给世界带来希望
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行
    中国散文网