中国散文网
今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
中国散文网 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

K8娱乐亚洲最高占成:丽江的柔软时光

来源:西安日报 2020-10-26 03:34   中国散文网

中国散文网 www.22xjs.com □闫群

许多人心中都有一个丽江梦,与年龄无关。丽江如一位蒙着面纱的神秘女郎,从遥远的东方古国穿越历史的隧道款款而来,以她独特的魅力,演绎着永不退场的繁华与古朴。庚子仲秋,第二次来到这个古城,距离上次正好十四年。在这里度过了一段柔软时光。

出发前看了天气预报,基本天天都是雨。问云南朋友该带什么衣服,她说天气瞬息万变是稀松平常的事,让我最好把春夏秋三季的衣服都带上。

抵达丽江已傍晚,想要清静,便在古城边选了一个古朴的客栈住上,步行到古城也就十几分钟。简单收拾完行李,换上舒适的鞋子便出门转悠了。与十四年前相比,古城翻新增色不少,但古朴厚重的感觉没有变,只是商业气息更加浓郁。街上行人川流不息。青石板铺就的路面被雨水冲洗后,愈发油亮??谜那巨焙凸鸹ㄔ诳掌邪迪愀《?,夹裹在这氤氲的香气中,一些故人和旧事似乎被唤醒,吸入时脑子里会蓦然浮起一张脸,一个姿势,呼出时记忆也随之而去,如同在美容院里做香薰SPA。

街头巷尾和许多店铺门口盛开着各色的木槿花。这种花在《诗经》里被称为“舜”,意思是一瞬间,朝开暮落。电影《寻访千利休》中,木槿花被称为“无穷花”。我想“无穷”的意思是:虽然朝开暮落,但是枝头常有新的花朵,从夏至秋,旧的落了,新的又开,连绵不断。

“青瓦长忆旧时雨,朱伞深巷无故人?!鄙蠢赐?,像一幅幅色彩斑斓的油画,轮番登场,来日却并不方长。

古城口的大水车慢悠悠不知疲倦地转着,如恋人在低声呢喃。雨后的夕阳明亮而不刺眼,照在身上格外温柔,天空很蓝,云朵很低,似乎唾手可得。一个两岁多的小女孩手里握着彩色气球,屁颠屁颠地奔跑在巷子里,指着天空问身旁的妈妈要“棉花糖”吃。走在这样的场景中,如置身于宫崎骏的动画电影里,如梦似幻,不由得脚步慢了又慢。脑子里却冒出欧阳修的一句诗:“人远天涯近?!被苹璧哪Я?,感知的迷惑性,让人近乎失语,生活在此刻按下了暂停键。能够认真活在当下,用心感受生活的每一刻,是一种很棒的能力。

旅行最吸引人的地方,或许就是这种微妙感觉:在陌生与熟悉的边界伫立并凝视,在自我的想象和他人的生活之间缓缓漫游。每一个擦肩而过的人都有着自己未曾察觉的迷人瞬间。有星月与深夜交织而成的朦胧,有站在生活的边缘打量着过去、憧憬着未来?;狡鸬牟唤鍪敲尉秤胂质档哪:?,还有生与死的临界感。人生如羁旅,说的大概就是这样吧。

不知不觉来到了古城酒吧一条街,这里一头连着四方街,一头通向入口大水车,是古城最繁华的地方。十四年前的我十分中意这个地方,在一个叫“一米阳光”的酒吧里和几个同事狂欢到凌晨三点。那是我第一次进酒吧,也是唯一的一次。如今“一米阳光”在整条街开了十几家分店,我却再也没有踏进去的欲望,只是慢悠悠地一笑而过。

有人说生活本身就是修行。我觉得这个有些绝对。唯有把生命的顺境、逆境、喜怒哀乐等用于巩固你的出离心、菩提心和对空性的见解,才是修行。否则只是谋生。

想起自己曾一个人静谧地安坐,长久凝望着远处绵延起伏的群山,以至于忘记时间。那些驻足停留的时刻仿佛变得无限漫长而又温柔缱绻。岁月人间促,清闲此地多。我乐意一直真实而满怀热望地生活,用文字记录自己的所见所闻所感,努力让心不扬起尘土或雾霾。在不可言说的缘分中,彼此照亮,给浮躁孤独的灵魂带来些许慰藉和滋养。

歌里唱道:“共饮名为孤独的酒,总好过独酌?!鼻锓缙?,往事过,但愿那些令我们悲伤的事情都留在过去的岁月里吧。山川岁月,唯有珍惜。努力做一个始终心怀赤子之心的人,舒展天性地活在当下。

新闻推荐

巴基斯坦口碑佳作 《翱翔雄心》定档

中国电影市场时隔45年终于又迎来了一部巴基斯坦潜心之作《翱翔雄心》。作为一部巴基斯坦战争巨制,《翱翔雄心》用无数热血...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(丽江的柔软时光)
频道推荐
  • 美国当选总统拜登意外滑倒致足部细小骨折 特朗普在社交媒体上送祝福:“早日康复”
  • 南宋的烟火日常
  • 数字化时代的商业重构 ■肖风
  • 一部简明百年党史
  • 商家不得“先涨价再降价” 2020年最后一个月,一批新的政策法规即将实施
  • 热点阅读
    靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处... 爆款剧男主更是综艺梗王“东北怼王”...
    图文看点
    乡里乡亲
    上海赵丽颖影视文化工作室成立 演员... 凭《烈火英雄》再获金鸡奖齐鲁晚报·... 央视发布明年电视剧片单《大决战》首...
    热点排行
    中国散文网