中国散文网
今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
中国散文网 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

中东娱乐游戏端:《上甘岭》4K修复版 目前观众能看到的最清晰的版本

来源:澎湃新闻 2020-10-25 19:48   中国散文网

中国散文网 www.22xjs.com 10月25日,为了纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,中国电影资料馆在北京小西天艺术影院隆重举行“重温经典 致敬英雄——新中国第一部抗美援朝电影《上甘岭》4K修复版专场放映”活动,使这部红色经典焕发新生、重返银幕,以此向英雄的中国人民志愿军、向伟大的抗美援朝精神致敬。电影《上甘岭》修复前(上)修复后(下)

电影《上甘岭》修复前(上)修复后(下)

上甘岭战役是整个抗美援朝战争中最为惨烈的战役之一——持续鏖战43天,敌我反复争夺阵地达59次,我军共击退敌人900多次冲锋。战斗激烈程度更是为前所罕见,特别是炮兵火力密度,已超过第二次大战最高水平。我方阵地山头被削低两米,成了一片焦土……

1956年12月1日,长春电影制片厂拍摄的黑白故事片《上甘岭》的上映引发全国轰动。经典台词“要送,要送,不管花多大代价,一定要送”,以及片中我军战士在坑道严重缺水的条件下,依然坚守岗位同敌人殊死搏斗的场面感召了一代代国人。电影由沙蒙、林杉执导,高保成、徐林格、刘玉茹等主演,改编自电影文学剧本《二十四天》。观影现场

观影现场

尤为值得一提的是,影片主题曲《我的祖国》中,“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住,听惯了舵公的号子,看惯了船上的白帆……”的旋律被人们传唱不已,唱醉了新中国几代人。就在不久前的十一双节期间,还被电影《我和我的家乡》拿来作为片头曲二次演绎。

为了让这部拍摄于六十多年前的红色经典影片重返大银幕,中国电影资料馆组织电影修复团队加班加点,邀请专家指导调整,连续奋战昼夜不停,采用国际先进的修复技术,终于在举国上下共同纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,完成了《上甘岭》的4K修复,这也是目前观众能看到的最清晰的版本。同时,中国电影资料馆受央视频委托,还利用修复4K+AI上色修复技术,完成了电影主题曲《我的祖国》全曲片段的4K修复与着色。中国电影资料馆修复工程师 王峥

中国电影资料馆修复工程师 王峥

中国电影资料馆电影修复师王峥表示:“利用AI技术给老电影上色是一个不断完善不断升级的过程,颜色在不同环境下的准确程度是核心难题?!蔽嘶乖笔钡睦费?,他们查阅大量资料,向相关部门借来当时志愿军的衣服作为参考,做了相关的AI算法训练集,经过一帧一帧的手工调色后才使这段家喻户晓的《上甘岭》片段以绚丽的方式重生,用匠心为这场英雄之战谱写了一曲“彩色旋律”。另据悉,此前,中国电影资料馆已支持江苏省在南京举办了“英雄之战!热血重温!新中国第一部抗美援朝电影《上甘岭》4K修复版专场放映”活动,令许多观众激动不已、潸然泪下,收到了热烈的反响。

自2007年起,中国电影资料馆的“电影档案影片数字化修护工程”全面展开,并在国内率先开始了抢救、?;す系缬暗墓ぷ?。经过13年的不懈探索和技术攻关,至今已陆续完成了对2000余部馆藏影片的数字化转换及?;ば孕藁すぷ?,并重点对数百部经典影片进行了2K、4K精致修复。其中,《燃烧的影像》《解放了的中国》《上甘岭》等红色经典先后为抗战胜利70周年、新中国成立70周年、中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年献礼,奏响了礼赞新中国、奋进新时代的主旋律。

同时,中国电影资料馆大力推动修复影片的对外交流和展示,修复影片《盗马贼》《祝?!妨侥耆胛ш┠晒实缬敖凇瓣┠删洹钡ピ?、举办北京-苏州“致敬经典·国际修复电影展”、将拍摄于1932年的经典默片《奋斗》修复版在多伦多电影节举办全球首映及全国重新发行放映等为标志,既代表着中国电影修复水平已得到国际认可,达到同行业先进水平,同时也使越来越多的国产经典影片以崭新的面貌,通过国际电影节展、全国艺术电影放映联盟、艺术影院日常放映以及音像制品发行等途径再次进入公众视野,让珍贵的老电影重新焕发产业生机。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

唐季礼:根植传统文化瞄准国际影市

“这是我从影以来拍过场景最多、预算最高、难度最大的一部电影”。说起《急先锋》,导演唐季礼告诉记者,“动作片的创新是很...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(《上甘岭》4K修复版 目前观众能看到的最清晰的版本)
频道推荐
  • 美国当选总统拜登意外滑倒致足部细小骨折 特朗普在社交媒体上送祝福:“早日康复”
  • 南宋的烟火日常
  • 数字化时代的商业重构 ■肖风
  • 一部简明百年党史
  • 商家不得“先涨价再降价” 2020年最后一个月,一批新的政策法规即将实施
  • 热点阅读
    靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处... 爆款剧男主更是综艺梗王“东北怼王”...
    图文看点
    乡里乡亲
    上海赵丽颖影视文化工作室成立 演员... 凭《烈火英雄》再获金鸡奖齐鲁晚报·... 央视发布明年电视剧片单《大决战》首...
    热点排行
    中国散文网