中国散文网
今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
中国散文网 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

申博现金充值登入:把诗词、文学拍成电影

来源:广安日报 2020-10-25 00:43   中国散文网

中国散文网 www.22xjs.com □许民彤(河北)

日前,古典诗词大家叶嘉莹的文学纪录片《掬水月在手》在广州中山纪念堂举行首映礼。这部粤产电影,是叶嘉莹先生唯一授权的传记电影,该片于10月16日正式上映……

我们知道,今年已96岁高龄的叶嘉莹先生,是中国古典文学专家、汉学家。她融贯中西,是推动中华诗词文化在海内外传播的杰出代表。她的诗词也成为海内外华人传承根脉、回忆乡愁的文化纽带。叶嘉莹具备深厚的国学文化根底,又深谙西方文艺理论精华,擅长将西方文论思想融汇到中国古典诗词的探讨和诠释之中,赋予中国诗词以鲜活的生命力,被海内外的中国古典文学界奉为“诗词泰斗”。

叶嘉莹一生漂泊海外,饱经忧患。1974年,叶嘉莹终于盼到了重回祖国大陆的时刻。为此,她一口气写了1878字的长诗《祖国行》:“卅年离家几万里,思乡情在无时已,一朝天外赋归来,眼流涕泪心狂喜……”

这是叶嘉莹第一次回国探亲,而她这第一次回国探亲便是在广州入关飞往北京的。叶嘉莹至今还留着这张飞机票,此后多次往来国内外也是经由广州进出。叶嘉莹在其创作的诗歌《祖国行》中,便描绘了她自己对广州的感情:“归途小住五羊城,破晓来参烈士陵,更访农民讲习所,燎原难忘火星星。流花越秀花为绮,海珠桥下珠江水,可惜游子难久留,辜负名城岭南美……”记录下她游历烈士陵园、农讲所、流花湖、海珠桥等广州地标而兴起的对广州这座岭南文化名城的赞叹。

半生飘零,饱经忧患的经历,这使得叶嘉莹在品读诗词时,常感人所未感、悟人所未悟、道人所未道。在诗词中,她发现了一种“弱德”之美。这种“弱德”不等同于“弱者”,“弱德”是有所坚持、有所承担,不被苦难所裹挟、迷失方向;在漂泊中,依然能凭诗词持守,成全自己。她的“弱德”,实际就是女性坚强之美。

这部文学纪录片出品人介绍说,叶嘉莹的一生,恰如其分地传述了中国知识分子的人生观与生存观——无论是坎坷、灾难,还是发展、繁荣,他们始终以“弱德”的精神、操守面对。叶嘉莹曲折辗转的一生,与中国的国家命运紧密相连,她见证了中华民族百年来沧桑困顿、发展开放的历史。通过影片,观众看到的不仅是叶嘉莹不同的人生阶段,更是国家与民族的宏大叙事。

这部纪录片以叶嘉莹在北京察院胡同祖宅为结构概念,由外而内,交织着叶嘉莹历经劫难波折的个人命史和诗史的追寻,体现“忧患苦难年代为何有诗人”的真义。影片中有大量的空镜头运用,四合院、壁画、浮雕、字画、景物、建筑、艺术等构成了人物生活的场景和环境,对叶嘉莹的文化人格魅力、诗词生活与艺术,进行了充分的展示。在影片中,叶先生的诗词吟诵,真的是在用生命来吟诵,她是把自己的生命和诗之精神融在了一起,而且配乐与诗词吟诵彼此对应,产生出了一种声音上的美学。整个片子的调性、文理和质地,呈现出中国式的极致之美。

这部纪录片出品人曾有把诗词、文学拍成电影是非常小众的担忧,但现在这部文学纪录片登上大银幕与观众见面,用新的叙事方式面对观影者,使人物传记纪录片找到了新的表现形式,诗词、文学找到了新的文化传播方式。

有人说,今天是一个读图时代、读屏时代,人们对文学的信心不断减弱,尤其是新媒体带来的海量的消遣娱乐内容,时间的碎片化,使人们接触文学的时间、文学阅读活动越来越少,文学面临着适应互联网技术发展的新课题。作为大众的文学读者,不仅对文学的表现内容、艺术表现方式有新的需求,对文学的传播方式也有新的期待。

在文化传播日益技术化的语境当中,文学、作家、作品、读者之间的关系发生着复杂的变化,而让文学的力量借助电影传播,是一个有意义的尝试。

我们常说,文学的力量是对人们精神生活影响的力量,是改变心灵、转换心灵的力量。观看这部文学纪录片,看到叶嘉莹先生把一生贡献给中华诗词,和她从容面对一切磨难的精神,使我们真切感受到中华诗词不朽的文化魅力,和这一文化瑰宝所产生的巨大的精神力量。

新闻推荐

《金刚川》重磅上映

昨日,保利国际影城(天安门店),一位市民用手机拍摄《金刚川》电影海报。该片讲述了抗美援朝战争最终阶段,志愿军战士们在物...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(把诗词、文学拍成电影)
频道推荐
  • 我国老龄服务事业和产业前景广阔
  • “亚冠” 蔚山现代夺冠
  • 安东尼·福奇:美国政治泥沼中的“抗疫队长”
  • 火神山女孩阿念:向死而生的这一年
  • 阿富汗首都爆炸袭击导致8人死亡
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行
    中国散文网